• apfel
  • header_4
  • obst
  • waage
  • wasser

Bioimpedanzanalyse - BIA

BIA BeispielDer Ernährungs- und Gesundheitszustand wird heute nicht mehr nach dem Gewicht, sondern vorrangig nach der Körperzusammensetzung beurteilt.

Die Bioimpedanzanalyse ist eine rasche und zuverlässige Methode, die Körperzusammensetzung zu messen. Zahlreiche wissenschaftliche Studien belegen die Aktualität dieses Verfahrens.

Im Gegensatz zu Körperfettwaagen, bei denen nur die Beine und der untere Rumpfbereich miteinbezogen werden, wird bei der BIA-Messung der gesamte Körper beurteilt. D.h. es werden Muskelmasse, Wasser- und Fettanteil exakt ermittelt.

Die Messung ist völlig schmerzfrei. Es werden lediglich je zwei Elektroden an Hand und Fuß angebracht und mit Hilfe des Messgerätes der elektrische Widerstand der unterschiedlichen Gewebearten gemessen. So erhalten Sie bei der ersten Messung einen IST-Zustand über Ihre Körperzusammensetzung bzw. Ihren Ernährungszustand und können bei den weiteren Messungen die Bestätigung über den Erfolg Ihrer Ernährungstherapie / -Ernährungsumstellung mitverfolgen.

Die BIA-Messung eignet sich sehr gut

  • für Verlaufskontrollen im Rahmen des Gewichtsmanagements
  • zur Feststellung/Ausschließung von Mangelernährung
  • zur Verlaufskontrollen bei sportlich aktiven Personen
  • für die Verlaufskontrolle bei Störungen des Wasserhaushaltes
  • etc.

 

Was ist für eine BIA-Messung zu beachten?

Nur eine optimale Vorbereitung ermöglicht exakte Messergebnisse:

  • Essen Sie bitte die letzten 3 – 4 Stunden vor der Messung nichts
  • Trinken Sie nicht unmittelbar vor der Messung (Abstand ca. 2 Stunden)!
  • Betreiben Sie 1 Stunde vor der Messung keinen Sport
  • Führen Sie keine Saunagänge vor der Messung durch (Wasserverlust)
  • Verwenden Sie am Tag der BIA-Messung keine Hautcreme/Lotion an Händen und Füßen!

Eine BIA-Messung kann NICHT durchgeführt werden bei:

  • Personen mit Herzschrittmachern
  • Personen mit implantierten Gelenken (beidseitig künstliche Hüft- und/oder Kniegelenke)
  • Schwangeren